terekhovav (terekhovav) wrote,
terekhovav
terekhovav

Пожар в Грозном в башне "Олимп" 3 апреля 2013 г.

Многие наверное слышали, да и видели тоже, кто по телевизору, а кто через он-лайн трансляцию или фотки то, что в Грозном-сити 3 апреля 2013 года в Башне «Олимп» вспыхнул пожар. Однако мало кто при этом знает истинные причины пожара. Вот это мы попытаемся и выяснить.

В интернете есть такая интересная статья "Дыма без огня не бывает…". Кто хочет, тот может прочитать ее полностью. Но нам интересно другое. В статье сказано:

Цитата:
Тема пожарной опасности фасадных систем приобретает особую актуальность в свете их потенциальной способности содействовать распространению пожара.
Цитата:
Любые материалы АКП* с полиэтиленовой сердцевиной, не важно какой торговый лейбл нанесен на пленку, относятся только к группе горючести Г4. Возгорание всех этих материалов происходит при температуре~ 120 0С, с дальнейшим их полным сгоранием и выделением токсичных дымовых газов
*АКП - алюминиевые композитные панели.
В принципе мы это при пожаре и видели. Отсюда и группа горючести Г4 алюминиевых композитных панелей, которыми был покрыт фасад.
Читаем дальше: Г4 —
Цитата:
допускается только для зданий V степени огнестойкости. Это здания, к несущим конструкциям которых не предъявляются требования по переделам огнестойкости и распространения огня.
А вывод в статье такой:
Цитата:
На основании анализа огневых испытаний и экспертных заключений, выданных Центром противопожарных исследований Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко, можно сделать вывод: для обеспечения максимальной пожарной безопасности к применению в строительстве для зданий высотой свыше 30 м следует допускать композитные панели, имеющие индекс А2 по европейской классификации, и другие, прошедшие натурные огневые испытания, при условии обязательного соблюдения конструктивных решений (обрамления проемов, отсечки и т. п.), получивших техническую оценку ФГУ ФЦС Росстроя.
А2 по европейской классификации - соответствует нашей группе горючести Г1.

На лицо грубейшее нарушение экспертного заключения, которое и обернулось таким пожаром.
Дата статьи: 04.10.2007. Так что те, кто проектировали этот вентфасад из алюминиевых композитных панелей или утверждали их для фасада, должны были это знать.
Придется видимо кому-то отвечать по полной...

P.S. Раз затронули эту тему, то затроним и другую, тесно связанную с этой, но с другой стороны.
Не успели остыть стены от пожара, как Рамзан Кадыров, глава Чечни, провел в Instagramе голосование по выбору нового фасада вместо сгоревшего. Но спрашивается, на каком основании? Давайте разберемся.
Есть Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", которым устанавливаются авторские права в том числе и на произведение архитектуры, безусловно которым является и башня "Олипм". Также есть Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации". Статьей 20 этого Закона устанавливается "Порядок изменения архитектурного проекта". В этой Статье сказано, что изменения архитектурного проекта производятся исключительно с согласия автора,  в случае отклонения архитектурного проекта от задания, согласовывается также и с соответствующим органом архитектуры и градостроительства.
Как видите ни о каком принятии решения по изменению фасада (а фасад является неотъемлемой частью архитектуры) с помощью Instagrama нет.

Таким образом мы видим грубое нарушение Рамзаном Кадыровым не только Законодательства Российской Федерации, но и авторских прав архитектора проекта.
Tags: Грозный, Кадыров, Олимп, авторские права, алюкобонд, архитектура, пожар, фасад
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments