terekhovav (terekhovav) wrote,
terekhovav
terekhovav

Рок-опера "Выборы" (либретто)

Выборы
либретто
Андрея Терехова
написано на основе реальных событий

© А.В. Терехов 2012

Посвящается всем оппозиционерам, борющимся за честность, 
справедливость, свободу, равенство перед законом, и выступающим 
против коррупции, произвола и тирании власти.

Место действия
Россия, Москва
с 4.12.2011 по 4.03.2012

В главных ролях

Медведев – Президент России 
Путин – Премьер министр, кандидат в Президенты
Навальный – блоггер, лидер оппозиции 
Чуров – председатель Центральной избирательной комиссии 
Полозов – адвокат
Волкова - адвокат
Боровкова – судья 
Непутин – кандидат в Президенты
Louna – рок-группа с женским вокалом
Pussy Riot – панк-группа феминисток
Ветераны ВДВ – Баранов и Вистицкий
Рабфак – музыкальная группа
Чаплин – протоиерей Русской православной церкви
Собчак – светская львица, телеведущая
FENEM – группа феминисток

а также
члены избирательных комиссий, депутаты «Единой России», 
оппозиция, ОМОН, люди в черном, адвокаты, пациенты дурдома, врачи, 
попы в рясах, журналисты, фотокорреспонденты, наблюдатели

и конечно
народ России

Часть I
1 Выборы в Думу (ouverture)
2 Волшебник Чуров
3 Чиновник и кресло
4 Дабстеп Навального
5 Опора Путина
6 Икона судьи Боровковой
7 Путин и Непутин
8 Кому веришь ты? (группа Louna)
9 Каждый вправе (группа Louna)
10 Все как один (группа Louna)

Часть II
11 Путин зассал (группа Pussy Riot)
12 Ты такой же, как я (ветераны ВДВ)
13 Наш дурдом голосует за Путина (группа Рабфак)
14 Время X (группа Louna)
15 Бойцовский клуб (группа Louna)
16 Молебен Чурова
17 Богородица, Путина прогони! (группа Pussy Riot)
18 Порог святости
19 Агентка Госдепа
20 День тишины
21 Выборы Президента (finis)
(Ссылки на песни кликабельны)

Часть I
Начинает играть музыка и занавес потихоньку открывается. На календаре 4 декабря 2011 года. В этот зимний воскресный выходной день в России проходят выборы депутатов в Государственную Думу VI созыва. Народ приходит на избирательные участки, регистрируется у членов избирательных комиссий, получает от них избирательные бюллетени, заходит в закрытые кабинки для голосования, ставит галочки, выходит, направляется к урнам для голосования, бросает в них свои бюллетени и уходит.
В это же время крепенький, лысоватый старичок Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии, суетясь бегает вдоль огромного монитора, куда со всей страны стекается вся информация по выборам. Он напряженно всматривается через свои очки в быстро меняющийся график со стопками бюллетеней. 
Когда стопка бюллетеней партии «Единая Россия» критически снижается по отношению к стопкам бюллетеней оппозиционных партий, Чуров вмешивается, и взмахами рук, имитирующими перекладывание бюллетеней, начинает лихорадочно быстро менять ситуацию. При этом «Единая Россия» опять выходит в лидеры, набирая максимальное число голосов. 
В этот момент Чуров тяжело дыша ненадолго приостанавливается. Не отрывая глаз от монитора, он судорожно отирает мятым и мокрым платком обильно выступивший пот на лице и шее. 
Однако стопка бюллетеней «Единой России» на графике вновь стремительно падает по мере поступления голосов избирателей и Чуров опять принимается за «дело» с еще большим рвением.
Так повторяется много раз.
Наконец-то часы бьют восемь вечера и голосование прекращается, а Чуров со вздохом облегчения, видя «положительный баланс», спешно бежит отчитываться о результатах Выборов к Президенту России Медведеву и Премьер-министру Путину. 
«Королевская парочка», удобно развалившись на мягком кожаном диванчике и попивая дорогое виски брезгливо и недовольно выслушивает отчет волшебника Чурова. Но радоваться особо нечему – их партия «Единая Россия» набрала лишь 49% голосов избирателей. 
Господин Чуров сгорбленный и подавленный уходит, а в след ему появляются только что избранные жирные и довольные депутаты от «Единой России». Они вальяжно рассаживаются в принесенные с собою кресла и поют хвалу своим вождям.
Однако эту их лесть прерывает прибывшая внушительная толпа решительно настроенных оппозиционеров, недовольных результатами выборов, во главе с блоггером Навальным, известным своей непримиримой борьбой с коррупцией. 
Жесткая и хлесткая речь Навального в адрес власти сильно пугает Путина и Медведева. Путин хватает трубку телефона и вызывает ОМОН.
Тут же прибежавший ОМОН, экипированный с ног до головы, грубо разгоняет с помощью дыма и дубинок толпу митингующих. При этом ОМОН задерживает и несколько человек вместе с Навальным.
За освобождение заключенных в борьбу вступают Полозов, Волкова и другие адвокаты. Однако не смотря на то, что мотивы ареста их подзащитных надуманы и политизированы, адвокаты ничего не могут сделать против заказного приговора судьи Боровковой.
В темном и просторном подвале при свете ярких прожекторов и средь крича-щей толпы идет кулачный бой. Когда бой заканчивается, в центре появляется Чуров. Он объявляет о новом поединке и приглашает на ринг кандидата в Президенты от партии «Единая Россия» Путина и кандидата от оппозиции Непутина. 
Присутствующие начинают активно делать ставки и становится ясно, что в основном ставки делаются на Путина…
В этот момент на ринге появляется и сам Путин в окружении многочисленных чиновников и депутатов всех уровней и мастей, облаченный в королевскую мантию и с короной на голове. От оппозиции же на ринг выходит несколько человек, из которых из-за их безликости сложно понять, кто же из них Непутин.
Посмотрев презрительно на своих соперников, Путин демонстративно и молча уходит, оставляя возмущенную толпу без зрелища.
Однако накалившуюся обстановку спасает рок-группа Louna. Она презентует публике свой новый альбом «Время Х».

Часть II
Самый центр Москвы. Красная площадь. 
На лобное место, что возле храма Василия Блаженного, в ярких платьях и цветных масках-балаклавах залезают девушки панк-группы феминисток Pussy Riot. Как только они начинают петь, вокруг них начинает собираться толпа зевак. 
Содержание весьма смелой песни Pussy Riot «Путина зассал» дает толчок к началу импровизированного митинг-концерта. 
В след за Pussy Riot на «сцену» забираются одетые в тельняшки ветераны ВДВ. Им тоже есть, что заявить Путину.
После ветеранов ВДВ неожиданно для всех в поддержку Путина выступают непонятно откуда появившиеся психи. Но они сразу же после исполнения песни быстро убегают от преследующих их врачей в белых халатах и с шприцами в руках. 
Затем на «сцену» забирается группа Louna. Но им удается спеть только две призывные песни прежде чем прибежал, ошалевшей от такой наглости ОМОН.
ОМОН быстро дубинками и криками в мегафон разгоняет толпу.
В это время в другой части Москвы, в храме Христа Спасителя стоя на коленках и вознеся руки к верху усердно молится иконе Божьей Матери Чуров. Он жалобно просит ее проголосовать за Путина…
Однако закончить Чурову свой молебен мешают вбежавшие в храм девчонки из группы Pussy Riot. Они отталкивают в сторону Чурова и сами обращаются к Божь-ей Матери со словами «Путин, уходи!»
Путин со вторящим ему подхалим протоиреем Чаплиным крайне обижен и возмущен поступком Pussy Riot. Он со злостью и с нескрываемым гневом требует незамедлительной поимки и жестокого наказания девчонок. Это приводит к тому, что вокруг ревущего Путина и тявкающего Чаплина начинают быстро и хаотично, со страхом в глазах, носиться люди в черном и ОМОН, хватая без разбора всех прохо-дящих мимо девчонок и сажая их за решетку…
В уютной телестудии в гостях у светской львицы Собчак сидит блоггер Навальный, которого недавно отпустили из тюрьмы. Он спокойно и уверенно отвечает на ее провокационные вопросы о предстоящих выборах Президента, о Путине, о борьбе с коррупцией, о своих политических взглядах…
Однако медленно, но верно стрелка часов подбирается к цифре 12 и наступает «День тишины». Собчак поднимается со своего кресла и об этом объявляет, призывая всех, прежде чем разойтись и идти голосовать, еще раз хорошо подумать за какого из кандидатов в Президенты отдать свой голос. 
4 марта 2012 года, день выборов Президента. Народ вновь идет на избирательные участки, регистрируется у членов избирательных комиссий, получает от них избирательные бюллетени, заходит в закрытые кабинки для голосования, ставит галочки, выходит, направляется к урнам для голосования, бросает в них свои бюллетени и уходит.
Чуров опять вновь и вновь суетясь носится вдоль огромного монитора, куда со всей страны стекается вся информация по выборам. Он опять напряженно всматривается через свои очки в быстро меняющийся график со стопками бюллетеней. 
Когда стопка бюллетеней проголосовавших за Путина критически снижается по отношению к стопке бюллетеней Непутина, Чуров опять вновь и вновь вмешивается, и взмахами рук, имитирующими перекладывание бюллетеней, начинает лихорадочно быстро менять ситуацию. При этом Путин вновь и вновь выходит в лидеры, набирая максимальное число голосов… 
Чурову в подтасовке результатов выборов также активно помогают и многочисленные команды карусельщиков, которые ходят и голосуют паровозиком от урны к урне… и сами члены избирательных комиссий, которые периодически делают вбросы в урны толстых пачек бюллетеней… и многочисленные агитаторы, за деньги подкупающие избирателей… и ОМОНовцы, которые силой и угрозами заставляют голосовать за Путина… А им же, в свою очередь, противостоят наблюдатели… оппозиция… голые девки из FENEM… выражающие протесты против многочисленных фальсификаций… Словом стоит шум и гам… Ведь в России проходят выборы… Выборы Президента…
Занавес медленно опускается.

© А.В. Терехов 2012
Либретто можно скачать здесь (.pdf)
Либретто на musicals.ru
Tags: либретто, мюзикл, мюзикл "Выборы", рок-опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments