terekhovav (terekhovav) wrote,
terekhovav
terekhovav

Чем можно заниматься людям на улице или как митинговать не нарушая закон?

Вот о чем я подумал, сидя очередной раз на крылечке и в праздном безделье ковыряясь в носу. Каждый же из нас чуть ли не ежедневно и по несколько раз в день выходит ведь из дома на улицу, и при этом абсолютно зачастую и не задумывается о том, чем же ему эта его жизненная необходимость «выходить» может грозить в прямом смысле этого слова. И вправду, а чем?

Но прежде чем я попытаюсь ответить на этот вроде бы и простой вопрос, я хочу предупредить, что здесь я не буду вообще рассматривать фатальные и не зависящие от человека ситуации типа, когда на голову неожиданно сваливается с крыши кирпич. Также я не буду рассматривать здесь ситуации и криминального характера типа, когда на красивую девушку нападает из-за угла наркоман с топором лишь для того, чтобы отжать у нее деньжат на очередную дозу. Хотя я и предполагаю, что не затрагивая эти столь пикантные и бульварные темы, я отпугиваю от дальнейшего чтения часть читателей.

Однако тем, кто все же настроился на чтение и хочет выяснить, чем же все таки законопослушным гражданам можно заниматься на улице, я попытаюсь донести мысль.

И так, приступим.

К примеру, вот возьмем меня. Кому-то разве интересно, куда я каждый день как зомби спешу рано утром по улице с целеустремленностью быка? Уверен, что абсолютно это никому не интересно, за исключением может быть лишь только моей жены, да моей любовницы, и то в следствие того, что у их есть меркантильный ко мне интерес. А так остальным до меня ну просто параллельно! Скажу я даже больше. Остальным не то, что параллельно, а они даже не замечают меня на улице, когда я мышкой спешно прошмыгиваю мимо них! Да и что скрывать, я же их тоже не замечаю в этот миг! Ну сами подумайте, зачем они мне нужны?

И так происходит в следствие того, что я также, как и они, в этот самый момент зашорен в своих узких целях, ради которых и вышел из дома на эту самую улицу, чтобы преодолеть энное расстояние от точки А до точки Б.

Вот и спрашивается, так что же со мной такого в этот изо дня в день рутинно повторяющийся отрезок пути может случиться? Да ровным счетом ничего!

Вот также и с другими на улице ну ничего не может приключиться экстраординарного.

Однако теперь представьте иную ситуацию. Тоже раннее утро. Я также как и во все дни спешу по своему издолбанному маршруту, а потом вдруг, ба-бах, беру да резко останавливаюсь средь движущейся толпы. Разве нельзя? Ну захотелось мне… приспичило остановиться…

А вот еще ситуация. Иду я по улице, к примеру, с другом или с подругой и вдруг на душе мне становится так хорошо, так легко, что я беру и начинаю громко петь какую-то попсовую надоевшую всем до ужаса песню своим противнейшим голосом. И опять же, разве мне нельзя петь на улице? На душе же хорошо… Почему бы не попеть?

Взглянем теперь на эти две ситуации со стороны окружающих.

В этих ситуациях я явно привлек к себе внимание. И даже не то, что привлек, а в первом случае я стал препятствием, которое теперь нужно как-то обойти, затрачивая при этом дополнительную энергию. И даже возможно в  этом случае я даже являюсь причиной нежелательного опоздания к своим целям идущих следом… Во втором же случае я возможно вывел кого-то из окружающих из его глубокого медитативного состояния, в которое он был погружен, обдумывая какую-то глобальную проблему…

Отсюда делается вывод, что я этими своими спонтанными актами грубо нарушил сложившийся общественный порядок.

И что за этим должно последовать? Да, да, правильно, должно последовать задержание меня стражами порядка для выяснения всех обстоятельств моего такого антисоциального поведения.

А потом? Потом легко могут же меня и в дурку поместить для выяснения, не буйный ли я, не опасный ли для общества, где принято мирно ходить, а не останавливаться, мешая толпе, и где принято не петь на улице. Для этого же в конце концов концертные залы придуманы и кафе с караоке!

Вот теперь я подошел к главному в своих рассуждениях под жарким весенним солнышком. Раз нарушать общественный порядок нельзя, а выходить на улицу все же нужно и необходимо, то что же все таки на улице можно делать?

Да практически ничего. Пить пиво, водку и другие алкогольные напитки нельзя. Есть? Нельзя. Курить? Тоже нельзя. Употреблять наркотики? Нельзя! Ругаться матом? Нельзя. Бежать, расталкивая прохожих? Нельзя. Идти по дороге, где ездят машины? Нельзя. Выйти на улицу в голом виде тоже нельзя! Белую ленточку повязать в виде украшения? Нельзя! Сидеть или лежать на газоне? Б..! Нельзя! Спать? Нельзя! Бить кого-то? Нельзя! Стрелять? Не! Устраивать пикеты? Нельзя! Громко разговаривать или петь и привлекать к себе внимание? Нельзя! Торговать? Нельзя! Собирать и собираться в толпу? Да вы ах…

Почему я вам об этом говорю? Да потому, что на каждый из этих случаев стоят или многочисленные запрещающие таблички или существуют законы, которые каждый законопослушный гражданин должен неукоснительно соблюдать.

Ну а если очень хочется?

Тогда нужно известить власть о своем желании провести на улице мероприятие. Также сообщить ей о месте проведения этого мероприятия и его сценарий. Еще нужно обязательно сообщить власти состав участников и количество. Нужно еще указать время, в течении которого это мероприятие будет проводиться, а в ответ от власти получить официальное разрешение на проведение этого мероприятия.

Все, как видите, очень и очень строго и серьезно. Власть же заботится о соблюдении общественного порядка. И не дай бог, если кто его нарушит. Последует тут же наказание в виде штрафа или лишения свободы…

Ярким примером этому может служить резонансное заключение под стражу участниц группы Pussy Riot за панк-молебен 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Эти девушки по мнению следствия своим выступлением нарушили общественный порядок и за это сейчас уже более двух месяцев сидят в тюрьме.

Однако мы можем найти и другой пример, когда все же можно нарушить общественный порядок, и за это не то, что ничего не будет нарушителям, но и сами блюстители порядка будут строжайшим образом охранять его нарушителей от всех остальных.

Таким парадоксальным явлением может служить тоже молебен. Он состоялся под предводительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 апреля 2012 года и не где-то, а у того же Храма Христа Спасителя, в котором выступили девчонки. Собрал он там не много не мало, а толпу порядка 65 тысяч верующих!

Если бы этот молебен проходил внутри храма, дело одно - это частная территория храма с его законами и традициями. Но молебен проходил на общественной территории и перекрывал собой движение многочисленным пешеходам и машинам, и при этом не регулировался ни какими законами Российской Федерации, т.к. в законах не существует такого понятия, как «молебен». То есть, фактически, это было, выражаясь юридическим языком, незаконное сборище людей.

Однако мы же не увидели со стороны блюстителей порядки ни разгона толпы, ни арестов организаторов молебна… Напротив, стражи порядка на этом мероприятии весьма и весьма тщательно охраняли участников! И все прошло видимо так, как и должно было пройти…

Следовательно, молебны проводить все же можно и нужно, не опасаясь на преследование со стороны властей. Ведь по большому счету, чем молебен отличается от того же митинга? В одном же случае коллективно просят Бога о решении своих насущных проблем, а в другом, просят коллективно власть прислушаться к мнению народа…

Таким образом, объявив любое уличное мероприятие «молебном» и при этом даже не ставя власть в известность о его проведении, можно уйти от обвинения властей в нарушении общественного порядка. А при незаконном задержании в оправдание можно смело голосить, к примеру: «Мы вышли на Пушкинскую площадь помолиться о ниспослании честных выборов, но полиция нарушив право на исполнение молебна нас задержала»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments
Боже мой! И как можно такое писать и читать!!!!Бред сивой кобылы!!!И такое пришло в голову "автору"!!! Вот в последнее время меня донимает мысль...куда доведут нас "болотные" идеи?! И, знаете, становится очень страшно!!!! Выступать! Митинговать! Протестовать! А сей автор лично что-нибудь сделал такое...полезное для общества?!
Палишься нашист
В отличие от Вас, он хотя-бы ничего не украл у народа.
Если Вам платит государство - значит обкрадывается народ!
У Вас на уме только "украл". "обкрадывается"...видимо на большее вы и не способны, к сожалению! А мои 42 года учительства в школе дались кровью и потом...
Кровью детей и потом родителей?
Если и учительствовал, то уж точно всегда прогибался перед всякими проверяющими комиссиями.
Мои учителя властью ох как недовольны, иные уже в могиле ждут счастья.
Ну а что вы предлагаете? ) Спрятаться за холодильник на кухне и ждать чуда? )
Ну, раз есть такой коммент, то значит, дело написал автор))) Надо взять на заметку...
Молебен, хоругви, псалмы... Ждем Гапона, только его не хватает.
Вы правы! Каждый третий пытается писать инструкции по любому поводу...развелось советчиков...готовых дать рекомендации и по "туалетным делам"...как надо писать или какать (а читателям приношу свои извинения за прямоту высказываний).
абсолютно согласен.
любой гражданин вправе жить по принципу "разрешено все, что не запрещено". государство обязано четко определить все запреты.
в случае с хулиганством это требование не соблюдается. Что такое "общественный порядок", который нарушает хулиган - нигде не записано, а следовательно, девушки из Пусси райт спев молебен - вдруг оказываются хулиганами, хотя в общественный порядок религиозные правила поведения в церкви уж точно не входят, а буйствующие поклонники РПЦ, плещущие в лицо митингующим водой или вырывающие плакаты, охраняются полицией.
Мысль конечно провокационная, я не спорю. Но власть же оппозиции, да и простым людям, фактически ничего не позволяет делать на улице. Поэтому это как выход из ситуации в ответ на запреты. Тем более прецедент есть. А Пусси сидят фактически за то же, за что не сидят тысячи верующих, которые пришли на молебен и перекрыли движение в центре Москвы. Вот в этом весь и парадокс создавшейся ситуации... Абсурд здесь очевиден.